Наш телефон

(+7 8332)  46-06-36

Привет от бывшего дизайнера

7 мая 2013


Будет справедливо если слово на немного возьмет бывший дизайнер и со-основатель студии Дима Макаревич.

Смотрю на развитие Студии после своего ухода и понимаю, что стоило оставить «прощальное письмо» с напутствиями для следующих поколений работников.

Начну с того, как мы начинали и какова была наша миссия в далеком 2009 году. На то время в Кирове было 2-3 крупные студии, но цены гнули высокие, а качество было давольно паршивое. Были и мелкие «начиналы» вроде нас, но жажда наживы их и потопила. Наша миссия была: создавать крутые сайты за недорого. Как сейчас помню, первый наш сайт стоил 4 000 рублей(!), был это сайт медцентра «ЗаРождение». После него и понеслась...

Первый крупный клиент — торговый комплекс «Планета». Мы искренне признались, что очень дорожим заказом и попросили от нас не отказываться. Мы не считали это унизительным — это был наш шанс сделать рывок. Сделали, не без трудностей, споров и ругани с заказчиком. Но в итоге — сайт работает до сих пор.

Потом были толпы заказчиков, которые хотели быстро и недорого и цены решили поднять, дабы отсеять «сложных» клиентов и хоть немного разгрузить себя. Как дизайнер могу сказать, что уставал зверски. Совмещал учебу, проживание в вечно гуляющей общаге и работу в собственной студии. Несмотря на всю усталось и ненависть заказчиков к моему подходу, я обожал то, что делал. Это был грандиозный опыт, которого пожелаю всем, кто сейчас работает в Студии.

Потом был мега-заказ — сайт для аэропорта «Победилово». На тот момент цена за сайт была от 15 000 рублей, а от заказчиков по прежнему не было отбоя. Картина: молодеж, на вид всем по 18-20 лет заходит в большой кабинетк генеральному директору аэропорта и обсуждает дизайн будущего сайта. Сердце было готово выпрыгнуть, а вида никто не подал, видимо не до конца осознавали ценность подобного заказа. После долгих обсуждений, макетов, правок сайт был запущен. Ура! Студия, которая обходилась без рекламы 2 года, без менеджера по продажам, без офиса, сделала уже второй сайт для крупного клиента.

Далее цены были вновь повышены до 20 000 руб. Клиентов стало меньше, но были регулярные 5-10 звонков в день. На пары я уже не ходил, ночь тоже проходила за работой. Утро начилось со звонка Антона с вопросами «Где макет? Почему не звонил клиенту?». Силы заканчивались, отдачи я уже не чувствовал. Любимая работа сначала стала рутиной, а затем и вовсе превратилась в бездумную «штамповку». Понял, что пора менять положение дел, пора остановится и оглянуться.

Появились сильные конкуренты со спецназом из менеджеров-продажников. Цена за сайт от 40 000 рублей, но и качество была на несколько уровней выше чем у нас. Наше основное преимущество — цена ниже + бесплатные бонусы и уступки. Здесь для меня и началось «крушение». Поступил заказ от холдинга «Здрава». Практически за бесплатно было сделано около 7 макетов дизайна и внесено около 50 крупных корректировок. Макет был принят, но через неделю поступил звонок от менеджера холдинга с извинениями, что директор передумал работать с нами. Настроение у всех упадническое — «Что делать? Где всё пошло не так? Почему так вышло?».

Ежедневные звонки от заказчиков с вопросами и претензиями. Ежедневные мои звонки с вопросами «Почему еще не оплатили, все работы были закончены!». Это уже было похоже на неуправляемый механизм, готовый раздавить всё и всех. Тяжело морально, тяжело физически и уже было не понятно кто на твоей стороне. Усталость, последняя тяжелая сессия, госэкзамены, написание диплома, претензии от клиентов и регулярные задержки по оплате наших услуг сделали свое дело — я вымотался. Лучше вообще не делать ничего, чем делать плохо.


* * *

Лето. Антон был заранее предупрежден о моем уходе, заказы больше мне не поступали. Думаю, он надеялся, что я просто отдохну и вернусь, но я был настроен серьезно, ничего бы не измеилось — я это знал. Думал уехать в Питер, но в последний день решил в Нижний Новгород. Переехал в августе. Доделал последние «висящие» на мне проекты и наконец получил долгожданный отдых. На сегодняшний день живу на съемной квартире. Работаю в успешном интернет-агентстве. Многому научился, но многого ещё не знаю. Пересмотрел взгляды на многие вещи, а некоторые убеждение наоборот подтвердились. Часто вспонимаю те дни, но возвращаться в них не хочу. Опыт получен ;)


* * *

Антону. Спасибо за терпение и опыт. Я понимаю, что тебе тоже тяжело, держись — таков путь к успеху. Война дизайнер-заказчик будет всегда, и если не получается убедить в полезности и правильности, стоит слушать и терпеливо делать — совесть работников будет чиста.


* * *

Дизайнерам «Студии Art Net» желаю терпения, ежедневного, а лучше ежеминутного самосовершенствования, а подражать профессионалам не стремно, со временем у вас появится свой стиль, который будут ценить. Действуйте и будьте смелее!

Всего доброго, любимая Студия и Огромное Спасибо за всё!
Дмитрий Макаревич
дизайнер, со-основатель.



Диპкуссии «Студии дизайна Art Net»

Вы можете

Почитать другие

Задать вопрос

Вернуться на главную